TÉCNICAS PARA PURIFICAR LICORES

TÉCNICAS PARA PURIFICAR LICORES

 

Para que el licor casero pueda degustarse con mayor pureza, es necesario que ningún componente extraño interfiera en su sabor, por lo que debe estar purificado.

 

El filtrado es la manera más común de eliminar residuos y partículas indeseables de un líquido; la licorera es parte indispensable del proceso de elaboración de licores.

Tamizadores finos, papel filtro, embudos, paños de algodón. algodón, fieltro se algunos de los materiales que no pueden faltar.

Para una mayor limpidez de las impurezas , se pueden emplear otras técnicas como las siguientes:

 

CLARIFICACIÓN

Muchas veces para lograr unlicor finísimo el filtrado no es suficiente. se puede clarificar, que consiste en adicionar algún producto clarificante al licor. Las más comunes son la clara de huevo y la gelatina. La clara debe estar batida a punto de nieve y con un poco de agua pura, antes de ser adicionada al líquido, utilizando una clara para dos litros de licor.

Para emplear el método se agrega la clara a nieve o mezclándola muy bien en el líquido, se deja en reposo  por 24 o 48 horas, para que arrastre al fondo las partículas en suspensión. Luego hay que filtrar para que quede transparente.

En el caso de la gelatina incolora,se diluye primero en agua hirviendo para pode mezclar con el líquido. Después de estar íntimamente integrada al líquido, se deja en reposo 24 o 48 hs, filtrando el líquido enseguida.

 

REFINACIÓN

Otro proceso simple y útil que separa las partículas en suspensión es conservar el recipiente totalmente en reposo por 24 horas o más, hasta que las partículas se depositen en el fondo. el líquido debe ser retirado del recipiente con mucho cuidado ,mejor con un filtro.Lo más eficaz es utilizar el método del sifón y lo logramos estando atento para que la manguera de líquido refinado permanezca algunos centímetros arriba de la porción que está depositada en el fondo, instalada adecuadamente la manguera  basta aspirar por ella, y debido a la diferencia de presión entre los dos recipientes, el líquido del recipiente más alto , pasará todo par el recipiente que está en el nivel inferior. Luego se filtra y embotella. 

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