INGREDIENTES DE LOS LICORES

INGREDIENTES DE LOS LICORES

 

-Agua.  El agua tiene que ser desstilada o de manantial, si reúne suficientes garantías de pureza. Si el agua mineral, sin gas, obvio, tiene poco contenido en cal también podría servir.

 

-Alcohol.  Éste es un componente al que hay que dedicarle suma atención. Cuando se utilice alcohol neutro de 90° hay que rebajarlo agregándole agua destilada en partes iguales.  Si el alcohol fuera de 60°, se le añade un cuarto de su volumen de agua destilada.

En cualquier caso resulta mucho más sencillo usar aguardientes (grapas) de orujo o vodka. ¡Cuidado en este aspecto! El alcohol que se encuentra en las farmacias  suele ser  “desnaturalizado”, no apto para el consumo humano y su ingestión podría traer consistencias gravísimas o fatales.  En caso de duda, NO utilizar alcohol, decantándose con grapa , aguardiente o vodka.

 

-Azúcar.  Así como el alcohol y el agua es un elemento muy importante y su elección depende de la función del preparado que se vaya a realizar.  En cualquier caso, para realizar licores, el azúcar se prepara a modo de jarabe, disolviéndola en agua.

Los licores trasnsparentes necesitan, de ser posible, azúcar de remolacha refinado: blanco, que se disuelve fácilmente en agua y que da al jarabe la transparencia que se busca.  Los licores de color oscuro prefieren en su fabricación de azúcar moreno de caña, que da al jarabe color ambar.  Si es necesario lograr una coloración más intensa, puede utilizarse el azúcar caramelizado en el jarabe, que se logra cuando el azúcar se calienta a una temperatura superior a los ciento sesenta grados.

Si bien el azúcar se disuelve sin dificultades con el agua, no sucede lo mismo con el alcohol. Este problema aumenta con la graduación.

 

-Aromas.  Esto es lo más divertido del asunto, ya que la lista es larga y casi infinita. Se puede clasificar la procedencia de esos aromas en:

a) Frutas: las mejores son la de estación.Tienen que tener un grado de maduración adecuado y ser frescas, no deberían haber pasado por cámaras de refrigeración. Antes de usarlas para la fabricación del licor, hay que lavarlas cuidadosamente y secarlas.

b) Raíces y bayas: son imprescindibles para la fabricación de muchos licores. Lo mejor sería recolectarlas personalmente si se tienen los conocimientos necesarios.


c) Hierbas y flores: También son imprescindibles en la elaboración de muchos licores. Es conveniente recogerlas personalmente pero únicamente aquellas que conozcamos muy bien y podamos identificar inequívocamente. Más seguro es acudir a una herboristería. Para algunos se necesitan hierbas o flores frescas y para otros hierbas o flores secas. Una variante posible es cultivar nuestras propias hierbas y flores.  

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