EL ALAMBIQUE

EL ALAMBIQUE

 

El alambique es el sistema de destilación más utilizado.  Técnicamente más evolucionado que la alquitara da mayores rendimientos con  calidades similares, el peor de los casos, pero nunca inferiores a los de la alquitara.  Tiene la ventaja sobre la alquitara en que separa las fases de vaporización y de condensación , permitiendo de esta manera que el proceso de la destilación tenga un mayor control por parte del destilador.

La palabra alambique procede del árabe “ al – ambiq “ que a su vez parece proceder del griego “ ambicos “ o vaso.

El alambique consta de varias partes desmontables en menor o mayor medida para facilitar el transporte, la limpieza, el manejo y permitir un mejor mantenimiento y sustitución  de las piezas dañadas o inservibles .  Normalmente se construyen de cobre e incluso de vidrio cuando son de pequeño tamaño.

Normalmente el alambique está formado por una caldera, de capacidad variable, sobre la que se coloca un capacete condensador que se prolonga en una trompa, un condensador refrigerante, normalmente un bidón, en cuyo interior hay un serpentín normalmente de cobre con salida para el destilado y una base para este condensador refrigerante del suelo y permite recoger el destilado.  el condensador refrigerante suele llenarse de agua fría que en ocasiones  se hace circular en sentido contrario al del destilado en el serpentín.  En el orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el alcohómetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las distintas fracciones del destilado.

La caldera , pota o vaso suele llevar en el fondo una base metálica de cobre, perforada o una rejilla, para evitar el contacto intenso entre el fuego y los orujos.  En ocasiones, los destiladores, al igual que la alquitara, colocan paja en el fondo de la caldera con la misma intención.  Este es el procedimiento utilizado  en el occidente de Asturias.

En el alambique, la mezcla se coloca en la caldera a la que se aplica calor, que debe de ser moderado y constante, nunca excesivo ni irregular.  al alcanzar el punto de ebullición, la mezcla se evapora condensándose en el capacete condensador, que es en realidad una cámara de expansión, del que sale a través de la trompa hasta el condensador refrigerante donde, a través del serpentín refrigerado con agua, se condensa definidamente el destilado. 

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