Aprende a hacer licores caseros. Convidar con un licor casero o regalar una botella de la propia "cosecha" es un gesto que te personaliza y no se olvida. Acá encontrarás licores,aguardientes,vinos y bebidas con y sin alcohol. Son fáciles de hacer y no te vas a arrepentir. PROHIBIDA LA INGESTA DE ALCOHOL A MENORES DE 18 AÑOS. ADULTOS BEBER CON MODERACIÓN-
EL ALAMBIQUE
EL ALAMBIQUE
El alambique es el sistema de destilación
más utilizado. Técnicamente más
evolucionado que la alquitara da mayores rendimientos con calidades similares, el peor de los casos,
pero nunca inferiores a los de la alquitara.
Tiene la ventaja sobre la alquitara en que separa las fases de
vaporización y de condensación , permitiendo de esta manera que el proceso de
la destilación tenga un mayor control por parte del destilador.
La palabra alambique procede del árabe
“ al – ambiq “ que a su vez parece proceder del griego “ ambicos “ o vaso.
El alambique consta de varias partes
desmontables en menor o mayor medida para facilitar el transporte, la limpieza,
el manejo y permitir un mejor mantenimiento y sustitución de las piezas dañadas o inservibles . Normalmente se construyen de cobre e incluso
de vidrio cuando son de pequeño tamaño.
Normalmente el alambique está formado
por una caldera, de capacidad variable, sobre la que se coloca un capacete
condensador que se prolonga en una trompa, un condensador refrigerante,
normalmente un bidón, en cuyo interior hay un serpentín normalmente de cobre
con salida para el destilado y una base para este condensador refrigerante del
suelo y permite recoger el destilado. el
condensador refrigerante suele llenarse de agua fría que en ocasiones se hace circular en sentido contrario al del
destilado en el serpentín. En el
orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el
alcohómetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las
distintas fracciones del destilado.
La caldera , pota o vaso suele llevar
en el fondo una base metálica de cobre, perforada o una rejilla, para evitar el
contacto intenso entre el fuego y los orujos.
En ocasiones, los destiladores, al igual que la alquitara, colocan paja
en el fondo de la caldera con la misma intención. Este es el procedimiento utilizado en el occidente de Asturias.
En el alambique, la
mezcla se coloca en la caldera a la que se aplica calor, que debe de ser
moderado y constante, nunca excesivo ni irregular. al alcanzar el punto de ebullición, la mezcla
se evapora condensándose en el capacete condensador, que es en realidad una
cámara de expansión, del que sale a través de la trompa hasta el condensador
refrigerante donde, a través del serpentín refrigerado con agua, se condensa
definidamente el destilado.
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