AGUARDIENTES Y ANISADOS

UN POCO DE HISTORIA

 

AGUARDIENTES Y ANISADOS

 

Aguardiente es el nombre genérico de la bebidas alcohólicas destiladas , de entre 29 y 40 grados, que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados.  se obtiene por destilación del vino o de determinados cereales, frutas o semillas, como  centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís, entre otras. El nombre deriva del latín aqua ardens , término con el que se llamaba al alcohol obtenido por destilación.

 

Anisados es el nombre genérico que se da a determinados aguardientes obtenidos de macerados de anís o de badiana, con adición o no de otras sustancias aromáticas, con alcoholes autorizados, o por disolución  en los mismos de las esencias correspondientes, con la adición o no de azúcar y con una graduación alcohólica superior al 30%

 

Las propiedades curativas de los licores siempre gozaron de gran predicamento; se cuenta  que el primer licor digestivo de hierbas fue creado por el médico de la corte de Luis XIV para aliviar sus sufrimientos. Esta es una de las teorías. Hay otra que apunta hacia la cuestión económica como rigen. Dado que la elaboración de licores por destilación era muy costosa, se comprobó que macerando frutas o flores el efecto obtenido era, además de barato, de agradable sabor.

 

Los árabes fueron los primeros en destilar vino para obtener alcohol, difundiéndose luego por Persia, Siria, Egipto y Sicilia durante la época de Alejandro Magno, que en aquel entonces era rey de Macedonia, durante la conquista y organización del Imperio Persa en 327 a. de C. aproximadamente.  La expansión de sus dominios abrió canales comerciales que facilitaron la difusión e influencia de los artículos, especias, costumbres entre Asia Meridional, sur y sudeste de Europa y el Norte de África.  La historia del aguardiente en Europa  comienza en el siglo xiii, en Italia.  en la búsqueda de un elixir que asegurara la vida eterna, los científicos de aquel entonces dedujeron que podría extraerse del espíritu mágico presente en el vino.  Así empezó la destilación que dio origen al aqua vitae o agua de la vida.  A medida que el arte de la destilación se difundía por toda Europa medieval, el aqua vitae pasó a ser el eau de vie en Francia y el usige beatha ( que en geélico significa whisky) en las Islas Británicas.

Cuando el aqua vitae llegó a Escandinavia, donde es considerada bebida nacional, a fines del sigloxv, se seguía produciendo, exclusivamente, del vino. Pero como la vid no crece en climas fríos, el vino tenía que importarse, lo que convertía lña bebida en un producto exótico y costoso, utilizado principalmente como medicina. al no lograr la inmortalidad, al aguardiente, o brannvin ( vino quemante) – como también se lo conocía-, se le atribuyeron maravillosos poderes curativos.

El auge de las preparaciones médicas y farmacéuticas del alcohol, influyeron en la popularización del aguardiente.  Se creía que el aguardiente curaba una amplia variedad de dolencias, desde verrugas hasta pestes. Por cierto, no había nada que no curaram hasta el alcoholismo. Además , su uso no se limitaba a los humanos;  si se enfermaba un caballo, esta mágica poción era capaz de restablecer la salud y la felicidad del animal.  Para mejorar su sabor se comenzó a agregarle azúcar, limón, naranja, flores de azahar, pétalos de rosa, granos de anís y  hasta pepitas de oro.

Cuentan que Cristóbal colón llevó caña de azúcar en su segundo viaje a América.  Con los primeros cultivos comenzó a fabricarse aguardiente.  Un siglo más tarde, en el Caribe, el aguardiente se consumía más que la chicha.

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