Aprende a hacer licores caseros. Convidar con un licor casero o regalar una botella de la propia "cosecha" es un gesto que te personaliza y no se olvida. Acá encontrarás licores,aguardientes,vinos y bebidas con y sin alcohol. Son fáciles de hacer y no te vas a arrepentir. PROHIBIDA LA INGESTA DE ALCOHOL A MENORES DE 18 AÑOS. ADULTOS BEBER CON MODERACIÓN-
AGUARDIENTES Y ANISADOS
UN POCO DE HISTORIA
AGUARDIENTES Y ANISADOS
Aguardiente es el nombre genérico de
la bebidas alcohólicas destiladas , de entre 29 y 40 grados, que pueden ser bebidos,
ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. se obtiene por destilación del vino o de
determinados cereales, frutas o semillas, como
centeno, cebada, bayas de enebro, cereza, uvas y el anís, entre otras.
El nombre deriva del latín aqua ardens , término con el que se llamaba al
alcohol obtenido por destilación.
Anisados es el nombre genérico que se
da a determinados aguardientes obtenidos de macerados de anís o de badiana, con
adición o no de otras sustancias aromáticas, con alcoholes autorizados, o por
disolución en los mismos de las esencias
correspondientes, con la adición o no de azúcar y con una graduación alcohólica
superior al 30%
Las propiedades curativas de los
licores siempre gozaron de gran predicamento; se cuenta que el primer licor digestivo de hierbas fue
creado por el médico de la corte de Luis XIV para aliviar sus sufrimientos.
Esta es una de las teorías. Hay otra que apunta hacia la cuestión económica
como rigen. Dado que la elaboración de licores por destilación era muy costosa,
se comprobó que macerando frutas o flores el efecto obtenido era, además de
barato, de agradable sabor.
Los árabes fueron los primeros en
destilar vino para obtener alcohol, difundiéndose luego por Persia, Siria,
Egipto y Sicilia durante la época de Alejandro Magno, que en aquel entonces era
rey de Macedonia, durante la conquista y organización del Imperio Persa en 327
a. de C. aproximadamente. La expansión
de sus dominios abrió canales comerciales que facilitaron la difusión e
influencia de los artículos, especias, costumbres entre Asia Meridional, sur y
sudeste de Europa y el Norte de África.
La historia del aguardiente en Europa
comienza en el siglo xiii, en Italia.
en la búsqueda de un elixir que asegurara la vida eterna, los
científicos de aquel entonces dedujeron que podría extraerse del espíritu
mágico presente en el vino. Así empezó
la destilación que dio origen al aqua vitae o agua de la vida. A medida que el arte de la destilación se
difundía por toda Europa medieval, el aqua vitae pasó a ser el eau de vie en
Francia y el usige beatha ( que en geélico significa whisky) en las Islas
Británicas.
Cuando el aqua vitae llegó a
Escandinavia, donde es considerada bebida nacional, a fines del sigloxv, se
seguía produciendo, exclusivamente, del vino. Pero como la vid no crece en
climas fríos, el vino tenía que importarse, lo que convertía lña bebida en un
producto exótico y costoso, utilizado principalmente como medicina. al no
lograr la inmortalidad, al aguardiente, o brannvin ( vino quemante) – como
también se lo conocía-, se le atribuyeron maravillosos poderes curativos.
El auge de las preparaciones médicas
y farmacéuticas del alcohol, influyeron en la popularización del
aguardiente. Se creía que el aguardiente
curaba una amplia variedad de dolencias, desde verrugas hasta pestes. Por
cierto, no había nada que no curaram hasta el alcoholismo. Además , su uso no
se limitaba a los humanos; si se
enfermaba un caballo, esta mágica poción era capaz de restablecer la salud y la
felicidad del animal. Para mejorar su
sabor se comenzó a agregarle azúcar, limón, naranja, flores de azahar, pétalos
de rosa, granos de anís y hasta pepitas
de oro.
Cuentan que Cristóbal
colón llevó caña de azúcar en su segundo viaje a América. Con los primeros cultivos comenzó a
fabricarse aguardiente. Un siglo más
tarde, en el Caribe, el aguardiente se consumía más que la chicha.
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